PT.1 RENDANG HITAM SUMATERA BARAT
picture by; fimela.com
haii semuanya? apa kabar? semoga selalu sehat ya~~ enjoy and be grateful anyway🥰ternyata satu hari aku bolos ga nulis di blog ini^^ ada yang tau ga? kenapa aku bolos? xoxoxo
and the answer is~~alhamdullilah, beberapa hari ini disibukan oleh aktivitas yang cukup padat.
oh iyaa teman teman^^ gimana hari ini kita masak rendang aja yok? baytheway, kalian suka makan rendang ga? umm sebenernya... siapa sih yang gasuka makan rendang? mungkin ada, tapi aku pikir mayoritas orang indonesia pasti suka rendang hehe^^
selain itu, rendang merupakan makan khas daerah sumatera barat~ hayoo ada yang tau ga ibu kota sumatera barat apa? .........
yup benar sekali~ ibukota sumatera barat adalah padang.
so, rendang adalah makanan khas kota padang ya guys^^ seperti yang aku tanya tadi, siapa sih yang gasuka makan rendang? ummm, jelas banget kalo rendang itu bumbunya enaaaakkk banget, wuenakk poll..
biasanya rendang disajikan saat lebaran, iyaa gaa teman teman?^^ soalnya, kalo mau lebaran alhamdullilah banyak banget yang beli bumbu rendang^^ ga cuma lebaran idul fitri di lebaran idul adha pun pasti ada menu legendaris ini.
ohiya, aku bilangnya, bumbu rendang ini multi-spice banget^^
waduuhh apaatuu multi-spice? idiomnya ada ada aja sih vin hehe~
okay~ jadi, biasanya yang direndang itu daging ya guys. daging sapi atau daging kerbau. nah tapi gacuma daging itu aja, semua bisa dimasak pake bumbu rendang kok^^ pengen makan rendang nih, tapi gaa punya daging sapi :( but dont worry, telur bisa dipakein bumbu rendang jadinya rendang telur. ayam bisa dipakein bumbu rendang jadinya rendang ayam. jengkol bisa dipakein bumbu rendang jadinya rendang jengkol, nangka bisa dipakein bumbu rendang jadinya rendang nangka..
wowwww😍 sekarang apa apa serba bisa kan guyss^^ yang peting racikan bumbu rendangnya benar yaa~ biar rasa rendangnya gaberubah walaupun bukan rendang daging sapi atau daging kerbau^^
nah sekarang aku mau ajak teman teman buat ngeracik bumbu rendang^^
yuuuu siapin catatan kalian atau kalian bisa screenshoot resep ini ya^^ aku mau disclaimer dulu, bahan yang aku pake untuk takaran bumbu yang sudah digiling ya guys~ dengan perkiraan 1 kilogram daging sapi yang kita masak^^
RESEP RENDANG HITAM SUMATERA BARAT by Terminal Santan dan Bumbu Vina Aldi :
• 4 sendok makan bawang merah giling.
• 4 1/2 sendok makan bawang putih giling.
• 2 1/2 sendok makan lengkuas/laos giling.
• 1/2 sendok makan jahe putih giling.
• 1/2 sendok makan kunyit giling.
• 10 sendok makan cabai merah giling.
• 5 sendok makan kelapa goreng giling.
• 1/2 sendok makan bumbu rendang kering. (kalian bisa pake bumbu rendang kering apa aja) biasanya kami pake cap ayam atau cap mawar ya teman teman~
• 2 geprek serai.
• 4 lembar daun salam.
• 3 lembar daun jeruk. (optional karena ada beberapa orang yang gasuka pake daun jeruk)
• 3 lembar daun kunyit. (daun kunyit yang di potong kecil)
kalian bisa pakai metode tumis atau glondo bumbunya yaa...
glondo?😂 apa itu^^ bentar ya aku lupa proses glondo dalam memasak versi KBBInya apa😂😂
jangan lupa, masak rendang pakai santan murni ya^^biar gurih bumbu dan santannya terasa~~ bumbunya jangan lupa dipakein garam,sedikit gula dan boleh ditambah penyedap rasa. jangan lupa sebelum masak, baca do'a hehe^^
semoga sedikit informasinya bermanfaat teman teman^^
bila ada saran,masukan atau pertanyaan kalian bisa isi kolom komentar ya..
dan jangan lupa temenan sama aku di instagram.
https://instagram.com/mostlovelyvina
thankyou guys!🥰✨
hope you like it!!
enjoy your day and see you⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Komentar
Posting Komentar